평양냉면

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KDH22KU (토론 | 기여)님의 2022년 6월 26일 (일) 18:26 판 (참고문헌)
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개요

평양냉면은 평안도 지역의 향토 음식으로, 메밀가루로 만든 국수를 고기와 동치미 등으로 만든 찬 냉면 국수에 말아먹는 대한민국 냉면의 한 종류이다. 평양의 원조방식은 꿩을 삶은 국물을 이용하는 것이지만, 현재는 소고기와 사골국 등을 사용한다. 양념맛이 강하지 않아, 짜지도 맵지도 않은 담백한 맛을 내는 것이 특징이다.
미쉐린 빕구르망에는 평양냉면을 파는 식당이 7곳이 등재되어 있다. 한국인들이 즐겨먹는 평양냉면과 빕구르망 식당들에 대해 알아보려 한다.

내용

1. 평양냉면 만드는 방법

참고문헌

『한국민속대관』 2(고려대학교민족문화연구소, 1980)
『한국요리문화사』(이성우, 교문사, 1985)
"평양냉면", 향토음식,『한국민족문화대백과』,한국학중앙연구원

주석


기여