용수산

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개요

용수산최상옥 용수산 회장이 졸업한 개성여자고등학교의 뒷산에서 따온 이름이다. [1] 개성 출신의 창업주로부터 시작된 한식 코스요리 레스토랑이 현재에 이르러 국제적 레스토랑이 되기까지 담긴 이야기들을 조사해보고자 한다.

내용

About Restaurant: 용수산의 역사

  • 1980년, 개성 출신의 창업주인 ‘최상옥’이 용수산 개업 [2]
  • 1998년, 미국 LA 지점 개업 [3]
  • 2004년, 서초구 아크로비스타점 개업 [4]
  • 2007년부터 네덜란드 항공 KLM과 제휴, KLM의 서울~암스테르담 및 암스테르담~서울 노선에서 용수산의 메뉴 사용 [5]
  • 2009년, 미쉐린 가이드 2009 LA에 블랙스푼 포크 2개로 선정 [6]
  • 2018년, 용수산 개성김치 론칭 [7]
  • 2017년, 미쉐린 빕구르망 등재 [8]
  • 2018년, 미쉐린 빕구르망 탈락 [9]
  • 2018년, 용수산 삼청점 폐업 [10]
  • 2019년, 용수산 삼청점 자리에 ‘길운구락부 (중식)’ 론칭 [11]
  • 2022년, 최상옥 회장의 아들인 김노수, ‘개성철렵 (이북음식)’ 개업 [12]

About Chef: 셰프의 어린시절부터 현재까지, 그리고 그만의 음식철학

  • 최상옥 (1928년 출생)

개성의 부유촌 동해랑에서 태어난 개성 출신의 최상옥은 개성여자고등학교를 졸업한 1947년까지 친정어머니로부터 개성의 전통 음식을 두루 전수받았다. 의사가 되어 인술을 펼치겠다는 꿈을 이루지 못한 대신, 가족의 건강을 위해 맛있는 음식을 만들며 살아오다가, 개성여자고등학교 뒷산이었던 용수산을 이름으로 하는 개성식 한정식집을 개업하였다. 당시 최상옥 회장의 나이는 53세였다. [13]


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음식철학
“사랑만한 정성 없고 정성만한 양념 없다.”

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출처: 최상옥 [14]


  • 김윤영 (1947년 출생)

용수산의 창업주인 최상옥 회장의 2녀 1남 중 맏딸로 태어난 김윤영은 어렸을 때부터 발레를 했다. 1964년에 영국으로 유학을 갔다가 3년 뒤인 1967년, 덴마크로 다시 유학을 갔다. 덴마크에서 사범대학을 졸업한 후 덴마크, 필리핀, 호주 등 세계 여러 나라에서 생활하다 한국으로 돌아와 어머니를 도와 용수산에서 사장으로 일하였다. 동시에 한국외국어대학교에서 덴마크어 강의를 하기도 했으며, 세계미식가협회 이사로 활동하기도 하며 ‘한식의 세계화’를 위해 노력하고 있다. [15]


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음식철학
“한 끼를 먹어도 맛있게 먹고, 눈이 즐겁게 먹자.”

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출처: 김윤영 [16]


About Menu: 용수산의 “한식 코스요리”

용수산
용수산
용수산

[17]

About Location: 용수산 및 mishmash와 관련된 레스토랑들의 위치 정보


More: SNS (Instagram)

용수산 비원점에 대한 더 자세한 정보 및 예약 문의는 용수산 비원점에서 가능하다.

결론

용수산은 1980년 서울에서 시작되어 네덜란드 항공사인 KLM과 제휴를 맺어 기내식으로 제공되기도 하고, LA에 분점을 내기도 하는 등 한식을 세계 여러 나라에 알리는 데 많은 역할을 한 식당이다. 서울 내에서도 개성식 한식을 제공한다는 점에서 정체성이 확고하며, 용수산 창업주인 최상옥 회장의 요리 스승님은 본인의 어머니이기에, 용수산의 음식들에는 그녀의 유년 시절 추억도 많이 담겨 있을 것이라고 생각된다. 또한, 음식이 제공된 후 차갑게 식어가는 것을 안타깝게 여겨, 한식도 코스 요리로 제공하기로 했다는 점으로 미루어 보아, 최상옥 회장의 음식 철학 또한 엿볼 수 있다. 또한 한식을 세계적으로 알리는 데 많은 역할을 했던 김윤영의 국제적 행보를 통해 미쉐린 가이드 서울의 긍정적인 영향을 찾아볼 수 있으며, 최상옥 회장의 아들인 김노수의 최근 '개성철렵' 개업을 통해 개성식 음식에 대한 자부심도 느낄 수 있었다. 뿐만 아니라 중식당인 길운구락부를 개업한 점도 독특하다고 생각했기 때문에 앞으로 다양한 행보가 기대되는 식당인 것 같다.

참고문헌

기여

  • WDH22KU: 최초 작성

주석

  1. 최상옥, 『사랑만한 음식없고 정성만한 양념없다』, 문예당, 1997. 온라인 참조: "사랑만한 음식없고 정성만한 양념없다", 『알라딘 책소개』online, 알라딘.
  2. "용수산 / 김노수 대표: 처음처럼, 나누면서, 다음으로", 『월간식당』, 2009.05.07. 통권 286호, 『월간식당 기사보기』online, 한국외식정보(주).
  3. "용수산 / 김노수 대표: 처음처럼, 나누면서, 다음으로", 『월간식당』, 2009.05.07. 통권 286호, 『월간식당 기사보기』online, 한국외식정보(주).
  4. 정현목, "요즘 속속 들어선다 한식 패밀리 레스토랑", 『중앙일보』, 2004.11.07. 경제15면, 『The JoongAng 경제』online,중앙일보.
  5. "[1]", 『용수산』online, 위키백과.
  6. "용수산 / 김노수 대표: 처음처럼, 나누면서, 다음으로", 『월간식당』, 2009.05.07. 통권 286호, 『월간식당 기사보기』online, 한국외식정보(주).
  7. "한정식 대표 브랜드 ”용수산”, 개성김치론칭", 『온라인 중앙일보』, 2018.08.20. 『The JoongAng 브랜드뉴스』online,중앙일보.
  8. team.seoul, "빕 구르망 서울 2017 명단 발표", 『MICHELIN GUIDE』, 2016.10.31. 『MICHELIN GUIDE NEWS & VIEWS』online, MICHELIN GUIDE.
  9. Yerica Park, "2018 미쉐린 가이드 서울 빕 구르망 48곳 발표", 『MICHELIN GUIDE』, 2017.11.01. 『MICHELIN GUIDE NEWS & VIEWS』online, MICHELIN GUIDE.
  10. 정혜경, 『통일식당 개성밥상: 고려의 맛과 멋이 담긴』, 들녘, 2021. 온라인 참조: "통일식당 개성밥상: 고려의 맛과 멋이 담긴", 『YES24 BookClub』online, YES24.
  11. 유성호, "물길 따라 맛집 따라 걷는 삼청동천", 『스카이데일리』, 2021.06.18. 『스카이데일리닷컴』online,스카이데일리.
  12. 이택희, "90년 전 즐긴 개성식 천렵국, 서울서 되살렸다", 『온라인 중앙일보』, 2022.05.21. 789호 24면, 『The JoongAng 중앙SUNDAY』online,중앙일보.
  13. 최상옥, 『사랑만한 음식없고 정성만한 양념없다』, 문예당, 1997. 온라인 참조: "사랑만한 음식없고 정성만한 양념없다", 『알라딘 책소개』online, 알라딘.
  14. "한정식 대표 브랜드 ”용수산”, 개성김치론칭", 『온라인 중앙일보』, 2018.08.20. 『The JoongAng 브랜드뉴스』online,중앙일보.
  15. 김윤영, 『정성으로 빚은 한식의 예술』, 디자인하우스, 2010. 온라인 참조: "정성으로 빚은 한식의 예술", 『YES24닷컴』online, YES24.
  16. 김은지, "KLM 네덜란드 항공사와 기내식 제휴 ‘용수산’을 가다", 『선데이저널』, 2011.09.25. 『미디어 선데이저널』online,선데이저널.
  17. "용수산 비원점", 『용수산 비원점』online, 네이버지도.