수원 화성 해설문

수원 화성 - 동남각루

HeritageWiki
이동: 둘러보기, 검색


동남각루 (東南角樓)
Southeastern Corner Pavilion
"동남각루", 수원화성 테마관, 수원문화재단.


해설문

국문

  • 1796년(정조 20) 창건
  • 1979년 복원

화성 남쪽의 조망이 뛰어난 요충지에 지은 각루이다. 행궁에서 바라보면 이곳이 풍수설에서 말하는 안산(案山)에 해당하는데, 안산 봉우리가 일(一)자 모양으로 평평하여 일자문성(一字文星)의 자리라고 했다. 상층은 전체 마루를 깔고 사면에 짐승 얼굴과 태극무늬를 그린 널빤지 문을 달았다. 하층은 온돌방 1칸을 들여 수직하는 군사가 머물게 했다. 가장 격식이 높은 우진각 지붕으로 마감하여 건물의 위용을 더했다.

영문

A corner pavilion, called gangnu in Korean, was built on the high ground of the fortress to watch the surrounding area and to be used for leisure. The name comes from the fact that there is one such pavilion at each of the four corners of Hwaseong Fortress.

The Southeastern Corner Pavilion, located on a high hill next to Suwoncheon Stream, is an optimal place to see the southern area of Hwaseong Fortress. The wooden walls of the pavilion are painted on the outside with a beast's face and on the inside with the taegeuk, symbolizing the harmony of yin and yang.

영문 해설 내용

각루는 성곽의 높은 언덕에 세운 누각으로, 주위 일대를 감시하고 때로는 휴식을 즐길 수 있는 곳이다. 각루라는 이름은 이러한 구조물이 성곽의 모서리에 해당하는 부분에 설치되었기 때문에 붙여졌다.

동남각루는 수원천 옆 높은 구릉에 세운 누각으로, 화성 남쪽 일대를 바라보기에 좋은 곳이다. 누각에는 널빤지 문을 달았는데, 문 바깥쪽에는 짐승 얼굴을 그리고 안쪽에는 음과 양의 조화를 상징하는 태극 문양을 그렸다.

갤러리