부산 구 경남상업고등학교 본관

HeritageWiki
이동: 둘러보기, 검색
부산 구 경남상업고등학교 본관
Main Building of Former Gyeongnam Commercial High School, Busan
부산 구 경남상업고등학교 본관, 국가문화유산포털, 문화재청.
대표명칭 부산 구 경남상업고등학교 본관
영문명칭 Main Building of Former Gyeongnam Commercial High School, Busan
한자 釜山 舊 慶南商業高等學校 本館
주소 부산 서구 망양로33번길 12
국가유산 종목 국가등록문화재 제328호
지정(등록)일 2007년 7월 3일
분류 등록문화재/기타/교육시설
시대 일제강점기
수량/면적 1동2층 건축면적 559.84㎡, 연면적 1,087.25㎡
웹사이트 부산 구 경남상업고등학교 본관, 국가문화유산포털, 문화재청.



해설문

국문

이 건물은 1927년 일제가 보안대 건물로 사용하기 위하여 건축하였다. 1945년 광복 이후에는 부산제일공립상업학교, 경남공립상업중학교, 부산제1상업고등학교, 경남상업고등학교를 거쳐 현재는 부경고등학교 교사로 사용하고 있다.

건물은 중앙 출입구와 연결된 포치*를 중심으로 좌우 대칭을 이루고 있으며, 수평의 줄눈, 벽면의 장식 처리, 수직의 긴 창문을 규칙적으로 배열하여 안정된 균형미와 조형미를 보여주고 있다. 또한 건축 초기와 달리 건물의 평면은 변경되었으나 입면**은 잘 보존되어 있다.

이 건물은 서양의 고전 건축을 재해석하여 근대 건축에 적용하는 등 국내에서 적용된 서양 건축술의 과도기적 성격을 보여주는 등 건축사적 가치가 높아 2007년 국가등록문화재로 지정되었다.

  • 포치: 건물의 현관 또는 출입구의 바깥쪽에 튀어나와 지붕으로 덮인 부분.
  • 입면: 정면, 측면 따위에서 수평으로 본 모양.

영문

Main Building of Former Gyeongnam Commercial High School, Busan

This Western-style two-story red brick building was constructed in 1927 during the Japanese colonial period (1910-1945) to be used by Imperial Japan’s National Safety Force. After Korea regained independence in 1945, the building was used as a commercial high school. It is currently used as an auxiliary building of Bugyeong High School, housing the school’s offices and library.

The building has a symmetrical layout with its entrance in the center. The entrance is visually emphasized with a porch and the use of granite instead of red brick for the facade. The building features tall and narrow windows arranged in a regular pattern, white horizontal mortar detailing, and various other decorative ornamentations that together create a sense of stability and balance. Some practical modifications have been made to the building, but it nonetheless has well-retained its early 20th-century architectural style.

영문 해설 내용

이 서양식의 2층 적벽돌 건물은 일제강점기인 1927년 일제가 보안대 건물로 사용하기 위해 건축하였다. 1945년 광복 이후에는 경남상업고등학교로 사용되었고, 현재는 부경고등학교 교사로 여러 사무실과 도서실 등으로 이루어져 있다.

이 건물은 출입구를 중심으로 좌우 대칭을 이루고 있다. 출입구는 포치와 전면에 사용된 화강암 등을 통해 시각적으로 강조된 모습이다. 길고 좁은 창문이 사각형의 패턴으로 배치되어 있고, 수평의 줄눈과 다양한 장식들이 안정된 균형미와 조형미를 보여준다. 일부 변경된 부분이 있으나, 20세기 초 건축물의 양식을 잘 보존하고 있다.

참고자료