김해인

DHWIKI
My9univ (토론 | 기여) 사용자의 2022년 11월 4일 (금) 14:41 판

(차이) ← 이전 판 | 최신판 (차이) | 다음 판 → (차이)
이동: 둘러보기, 검색

학력

  • 서강대학교 사학과 학사 졸업
  • 한국학중앙연구원 한국학대학원 민속학 전공 석사 졸업
  • 한국학중앙연구원 한국학대학원 민속학 전공 박사 졸업


경력

  • 2018~2020 한국기상전문인협회 보조연구원
  • 2019~현재 을지대학교 강사
  • 2022~현재 한국학중앙연구원 한국연구재단 학술연구교수(B유형)


저서

  • 『17세기 조선 로열패밀리의 결혼』, 한국학중앙연구원 출판부, 2021.(공저)


논문

  • 「『대한예전』 「찬실준뢰도설」의 찬품 연구」, 한국학중앙연구원 석사논문, 2016.
  • 「조선시대 국가의례의 음식문화 연구 –길·가례 음식구조를 중심으로-」, 한국학중앙연구원 박사논문, 2021.
  • 「조선시대 왕실 혼례 음식의 제례적 성격과 혼례의 의미 고찰」, 『여성과 역사』25, 한국여성사학회, 2016.
  • 「『장원서등록』의 구성과 장원서의 왕실 과물(果物) 공급 연구」, 『한국문화연구』33, 이화여자대학교, 2017.
  • 「「마니산 참성단 도교의례 음식의 역사적 맥락과 형태」, 『한국도교문화학회』55, 한국도교문화학회, 2021.
  • 「明代 儀禮와의 비교를 통해 본 조선시대 俗祭의 성격」, 『동아시아고대학』64, 동아시아고대학회, 2021.