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'''이소영'''
 
* 한국학중앙연구원 한국학대학원 민속학 전공 박사과정 <br />
 
* 한국학중앙연구원 한국학대학원 민속학 전공 박사과정 <br />
 
* 한국학중앙연구원 한국학대학원 민속학 전공 석사수료<br />
 
* 한국학중앙연구원 한국학대학원 민속학 전공 석사수료<br />
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* 국가무형문화재 38호 조선왕조 궁중음식 이수자<br />
 
* 국가무형문화재 38호 조선왕조 궁중음식 이수자<br />
  
연구논문 및 저서
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'''연구논문 및 저서'''
 
* 이소영, 한복려. (2019).「갑오 재동 제물정례책(甲午 齋洞 祭物定例冊)」에 기록된 복온공주의 다례를 통해 살펴본 궁중음식 고찰, 이소영, 한복려, 한국식생활문화학회지 34(5) 495-507.[https://www.kci.go.kr/kciportal/ci/sereArticleSearch/ciSereArtiView.kci?sereArticleSearchBean.artiId=ART002518738 논문보기]<br />
 
* 이소영, 한복려. (2019).「갑오 재동 제물정례책(甲午 齋洞 祭物定例冊)」에 기록된 복온공주의 다례를 통해 살펴본 궁중음식 고찰, 이소영, 한복려, 한국식생활문화학회지 34(5) 495-507.[https://www.kci.go.kr/kciportal/ci/sereArticleSearch/ciSereArtiView.kci?sereArticleSearchBean.artiId=ART002518738 논문보기]<br />
 
* 한복려, 정혜경, 정라나, 이소영. (2017). 한글 종가 조리서로 추측되는「봉접요람」의 의미와 내용. 한국식생활문화학회지, 32(6), 498-512.[http://kiss.kstudy.com/thesis/thesis-view.asp?key=3588122 논문보기]<br />
 
* 한복려, 정혜경, 정라나, 이소영. (2017). 한글 종가 조리서로 추측되는「봉접요람」의 의미와 내용. 한국식생활문화학회지, 32(6), 498-512.[http://kiss.kstudy.com/thesis/thesis-view.asp?key=3588122 논문보기]<br />
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* 한복려.한복진.이소영 공저.『음식고전』, 현암사, 2016.11[http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?mallGb=KOR&ejkGb=KOR&linkClass=&barcode=9788932318219 인터넷 교보문고 <음식고전>], [https://terms.naver.com/list.naver?cid=63723&categoryId=63723 네이버 지식백과 <음식고전>]<br />
 
* 한복려.한복진.이소영 공저.『음식고전』, 현암사, 2016.11[http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?mallGb=KOR&ejkGb=KOR&linkClass=&barcode=9788932318219 인터넷 교보문고 <음식고전>], [https://terms.naver.com/list.naver?cid=63723&categoryId=63723 네이버 지식백과 <음식고전>]<br />
  
연구과제 참여
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'''연구과제 참여'''
 
* 문화재청/(주)피씨엔 『한양도성 타임머신』 (2021~2022)
 
* 문화재청/(주)피씨엔 『한양도성 타임머신』 (2021~2022)
 
* 한식진흥원 궁중음식 레시피 복원 및 재현 사업‘대장금의 궁중상차림-국문/영문'도서 제작 (2015)[http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?mallGb=KOR&ejkGb=KOR&linkClass=&barcode=9788970946160 인터넷 교보문고 <대장금의 궁중상차림>]<br />
 
* 한식진흥원 궁중음식 레시피 복원 및 재현 사업‘대장금의 궁중상차림-국문/영문'도서 제작 (2015)[http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?mallGb=KOR&ejkGb=KOR&linkClass=&barcode=9788970946160 인터넷 교보문고 <대장금의 궁중상차림>]<br />

2022년 11월 4일 (금) 14:42 기준 최신판

이소영

  • 한국학중앙연구원 한국학대학원 민속학 전공 박사과정
  • 한국학중앙연구원 한국학대학원 민속학 전공 석사수료
  • 중앙대학교 식품영약학 학사.석사
  • 궁중음식연구원 학예연구실장
  • 국가무형문화재 38호 조선왕조 궁중음식 이수자


연구논문 및 저서

  • 이소영, 한복려. (2019).「갑오 재동 제물정례책(甲午 齋洞 祭物定例冊)」에 기록된 복온공주의 다례를 통해 살펴본 궁중음식 고찰, 이소영, 한복려, 한국식생활문화학회지 34(5) 495-507.논문보기
  • 한복려, 정혜경, 정라나, 이소영. (2017). 한글 종가 조리서로 추측되는「봉접요람」의 의미와 내용. 한국식생활문화학회지, 32(6), 498-512.논문보기
  • 이소영, 한복려. (2016). 「삭망다례등록(朔望茶禮謄錄)」에 기록된 궁중음식에 관한 분석적 고찰. 한국식생활문화학회지, 31(4), 300-324.
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  • 이소영, 한복려. (2012). 「내외진연등록(內外進宴謄錄)」을 통해 본 궁중연회음식의 분석적 고찰 -1902년 중화전 외진연(外進宴) 대전과 황태자의 상차림을 중심으로-. 한국식생활문화학회지, 27(2), 128-141.논문보기
  • 한복려.한복진.이소영 공저.『음식고전』, 현암사, 2016.11인터넷 교보문고 <음식고전>, 네이버 지식백과 <음식고전>


연구과제 참여