진행중

장군 덕천군사우

HeritageWiki
Maria (토론 | 기여) 사용자의 2020년 8월 24일 (월) 04:53 판 (영문)

이동: 둘러보기, 검색


장군 덕천군 사우
장군 덕천군사우, 국가문화유산포털, 문화재청.
대표명칭 장군 덕천군 사우
한자 將軍 德泉君 祠宇
주소 세종특별자치시 태산길 93-6
지정번호 세종특별자치시 문화재자료 제6호
지정일 2012년 12월 31일
분류 유적건조물/인물사건/인물기념/사우
시대 조선시대
수량/면적 1동/ 76.5㎡
웹사이트 장군 덕천군사우, 국가문화유산포털, 문화재청.



해설문

국문

장군 덕천군 사우는 조선 정종의 열 번째 아들인 덕천군 이후생(德泉君 李厚生)의 위패를 모신 사우(부조묘, 不祧廟)*이다.

덕천군은 효심이 깊고 우애가 있었으며, 평소 가난한 백성의 구호를 위해 힘써 ‘덕을 쌓은 어른’이라는 의미의 ‘적덕공(積德公)’이라 불리기도 하였다.

사우는 정면 3칸, 측면 2칸으로, 원래 세종시(구 연기군 남면 방축리)에 지었으나, 건물이 낡아 영조 15년(1739)에 현재의 자리로 옮겼다. 고종 때 후손 이건창이 암행어사로 내려와 사우를 보수하였고, 1960년에 대대적으로 중수하였다.

현재 사우 옆에는 1974년에 경기도 광주에서 옮겨온 덕천군 묘와 신도비가 있다.


  • 부조묘(不祧廟): 불천위 제사의 대상이 되는 신주를 둔 사당. 본래 4대가 넘는 조상의 신주는 사당에서 꺼내 묻어야 하지만 나라에 공훈이 있는 사람의 위패는 왕의 허락으로 4대가 지나도 옮기지 않고 사당에 계속 두면서 기제사를 지낼 수 있다.

영문

This shrine is dedicated to Prince Deokcheongun, born Yi Hu-saeng (1397-1465), the tenth son of King Jeongjong (r. 1398-1400) of the Joseon dynasty (1392-1910).

Prince Deokcheongun was known for his filial and brotherly devotion and his dedication to helping people in need. For that reason he was also called Jeokdeokgong, which means “a man* full of virtue”.

The shrine was built in Bangchuk-ri Village**, south of Yeongi-gun, but in 1739 the building was moved to its current location due to severe wear***. During the reign of King Gojong (r. 1863-1907), the shrine was repaired by a descendant of Prince Deokcheongun, Yi Geon-chang (1852-1898) when he visited the area as a secret inspector. In 1960, the building was repaired again. At present, next to the shrine is the tomb and the stele of Prince Deokcheongun, relocated here in 1974 from Gwangju, Gyeonggi-do.

  • a man? a gentleman?
    • omit “village”?
      • “건물이 낡아 […] 현재의 자리로 옮겼다” – does it make sense? They just moved it because it got old? Why? How did that help? Maybe it was moved to prevent further wear?...

영문 해설 내용

조선 정종(재위 1398-1400)의 열 번째 아들인 덕천군 이후생(1397-1465)을 기리기 위해 세운 사우이다.

덕천군은 효심이 깊고 우애가 있었으며, 평소 가난한 백성의 구호를 위해 힘썼다. ‘덕을 쌓은 어른’이라는 의미의 ‘적덕공(積德公)’이라 불리기도 하였다.

사우는 원래 연기군 남면 방축리에 지었으나, 건물이 낡아 1739년에 현재의 자리로 옮겼다. 고종(재위 1863-1907) 때 덕천군의 후손 이건창(1852~1898)이 암행어사로 이곳에 왔을 때, 사우를 보수하였다. 1960년에 대대적으로 다시 중수하였다. 현재 사우 옆에는 1974년에 경기도 광주에서 옮겨온 덕천군 묘와 신도비가 있다.

참고자료