"(2016 장서각 학술대회) 조극선(趙克善)과 그의 시대"의 두 판 사이의 차이

장서각위키
이동: 둘러보기, 검색
(새 문서: ===기조강연 및 분과회의 (Keynote Speeches and Session Schedule)=== right * 11월 22일(화) {|class="wikitable" st...)
 
(기조강연 및 분과회의 (Keynote Speeches and Session Schedule))
8번째 줄: 8번째 줄:
 
! width="12%" | 날짜 || width="12%" | 시간 || colspan="2" | 주제 || width="20%" | 발표자
 
! width="12%" | 날짜 || width="12%" | 시간 || colspan="2" | 주제 || width="20%" | 발표자
 
|-
 
|-
| rowspan="9" | 11월22일(화) || 13:00~13:30 || colspan="3" | 학술대회 등록
+
| rowspan="20" | 11월22일(화) || 13:00~13:30 || colspan="3" | 학술대회 등록
 
|-
 
|-
 
| 13:30∼13:40 || width="8%" | 【개회】 || 인사말 ||  한형조(장서각 관장)
 
| 13:30∼13:40 || width="8%" | 【개회】 || 인사말 ||  한형조(장서각 관장)
16번째 줄: 16번째 줄:
 
| 토론 || 김학수(한국학중앙연구원)
 
| 토론 || 김학수(한국학중앙연구원)
 
|-
 
|-
| rowspan="2" | 13:40∼14:20 || 【발표2】 || 17세기 한 향촌 성리학자의 음식 수급과 소비 : 조극선의 『인재일록』과 『야곡일록』을 중심으로 || 주영하(한국학중앙연구원)
+
| rowspan="2" | 13:40∼14:20 || rowspan="2" | 【발표2】 || 17세기 한 향촌 성리학자의 음식 수급과 소비 : 조극선의 『인재일록』과 『야곡일록』을 중심으로 || 주영하(한국학중앙연구원)
 +
|-
 +
| 토론 || 김혜숙(음식사연구소)
 +
|-
 +
| rowspan="2" | 13:40∼15:00 || rowspan="2" | 【발표2】 || 17세기 한 향촌 성리학자의 음식 수급과 소비 : 조극선의 『인재일록』과 『야곡일록』을 중심으로 || 주영하(한국학중앙연구원)
 +
|-
 +
| 토론 || 김혜숙(음식사연구소)
 +
|-
 +
| 15:00~15:20 || colspan="3" | 중간 휴식
 +
|-
 +
| rowspan="2" | 15:20∼16:00 || rowspan="2" | 【발표3】 || 17세기 사대부가의 종이 제작과 사용 || 손계영(대구 가톨릭대학교)
 +
|-
 +
| 토론 || 김봉좌(서울시립대학교)
 +
|-
 +
| 15:00~15:20 || colspan="3" | 중간 휴식
 +
|-
 +
| rowspan="2" | 16:00∼16:40 || rowspan="2" | 【발표4】 || 조극선의 매매에 대한 자기기술 - 17세기 일기에 투영된 경제환경 || 정수환(한국학중앙연구원)
 +
|-
 +
| 토론 || 이성임(서울대학교)
 +
|-
 +
| 16:40~17:00 || colspan="3" | 중간 휴식
 +
|-
 +
| rowspan="2" | 17:00∼18:00 || colspan="2" | 【종합토론】 || 사회 : 문숙자(경희대학교)
 +
|-
 +
| colspan="3" | 【폐회】

2016년 11월 17일 (목) 15:12 판

기조강연 및 분과회의 (Keynote Speeches and Session Schedule)

  • 11월 22일(화)
날짜 시간 주제 발표자
11월22일(화) 13:00~13:30 학술대회 등록
13:30∼13:40 【개회】 인사말 한형조(장서각 관장)
13:40∼14:20 【발표1】 조극선의 생애와 일록의 의의 성봉현(충남대학교)
토론 김학수(한국학중앙연구원)
13:40∼14:20 【발표2】 17세기 한 향촌 성리학자의 음식 수급과 소비 : 조극선의 『인재일록』과 『야곡일록』을 중심으로 주영하(한국학중앙연구원)
토론 김혜숙(음식사연구소)
13:40∼15:00 【발표2】 17세기 한 향촌 성리학자의 음식 수급과 소비 : 조극선의 『인재일록』과 『야곡일록』을 중심으로 주영하(한국학중앙연구원)
토론 김혜숙(음식사연구소)
15:00~15:20 중간 휴식
15:20∼16:00 【발표3】 17세기 사대부가의 종이 제작과 사용 손계영(대구 가톨릭대학교)
토론 김봉좌(서울시립대학교)
15:00~15:20 중간 휴식
16:00∼16:40 【발표4】 조극선의 매매에 대한 자기기술 - 17세기 일기에 투영된 경제환경 정수환(한국학중앙연구원)
토론 이성임(서울대학교)
16:40~17:00 중간 휴식
17:00∼18:00 【종합토론】 사회 : 문숙자(경희대학교)
【폐회】