"(2016 장서각 학술대회) 조극선(趙克善)과 그의 시대"의 두 판 사이의 차이
장서각위키
(새 문서: ===기조강연 및 분과회의 (Keynote Speeches and Session Schedule)=== right * 11월 22일(화) {|class="wikitable" st...) |
(→기조강연 및 분과회의 (Keynote Speeches and Session Schedule)) |
||
8번째 줄: | 8번째 줄: | ||
! width="12%" | 날짜 || width="12%" | 시간 || colspan="2" | 주제 || width="20%" | 발표자 | ! width="12%" | 날짜 || width="12%" | 시간 || colspan="2" | 주제 || width="20%" | 발표자 | ||
|- | |- | ||
− | | rowspan=" | + | | rowspan="20" | 11월22일(화) || 13:00~13:30 || colspan="3" | 학술대회 등록 |
|- | |- | ||
| 13:30∼13:40 || width="8%" | 【개회】 || 인사말 || 한형조(장서각 관장) | | 13:30∼13:40 || width="8%" | 【개회】 || 인사말 || 한형조(장서각 관장) | ||
16번째 줄: | 16번째 줄: | ||
| 토론 || 김학수(한국학중앙연구원) | | 토론 || 김학수(한국학중앙연구원) | ||
|- | |- | ||
− | | rowspan="2" | 13:40∼14:20 || 【발표2】 || 17세기 한 향촌 성리학자의 음식 수급과 소비 : 조극선의 『인재일록』과 『야곡일록』을 중심으로 || 주영하(한국학중앙연구원) | + | | rowspan="2" | 13:40∼14:20 || rowspan="2" | 【발표2】 || 17세기 한 향촌 성리학자의 음식 수급과 소비 : 조극선의 『인재일록』과 『야곡일록』을 중심으로 || 주영하(한국학중앙연구원) |
+ | |- | ||
+ | | 토론 || 김혜숙(음식사연구소) | ||
+ | |- | ||
+ | | rowspan="2" | 13:40∼15:00 || rowspan="2" | 【발표2】 || 17세기 한 향촌 성리학자의 음식 수급과 소비 : 조극선의 『인재일록』과 『야곡일록』을 중심으로 || 주영하(한국학중앙연구원) | ||
+ | |- | ||
+ | | 토론 || 김혜숙(음식사연구소) | ||
+ | |- | ||
+ | | 15:00~15:20 || colspan="3" | 중간 휴식 | ||
+ | |- | ||
+ | | rowspan="2" | 15:20∼16:00 || rowspan="2" | 【발표3】 || 17세기 사대부가의 종이 제작과 사용 || 손계영(대구 가톨릭대학교) | ||
+ | |- | ||
+ | | 토론 || 김봉좌(서울시립대학교) | ||
+ | |- | ||
+ | | 15:00~15:20 || colspan="3" | 중간 휴식 | ||
+ | |- | ||
+ | | rowspan="2" | 16:00∼16:40 || rowspan="2" | 【발표4】 || 조극선의 매매에 대한 자기기술 - 17세기 일기에 투영된 경제환경 || 정수환(한국학중앙연구원) | ||
+ | |- | ||
+ | | 토론 || 이성임(서울대학교) | ||
+ | |- | ||
+ | | 16:40~17:00 || colspan="3" | 중간 휴식 | ||
+ | |- | ||
+ | | rowspan="2" | 17:00∼18:00 || colspan="2" | 【종합토론】 || 사회 : 문숙자(경희대학교) | ||
+ | |- | ||
+ | | colspan="3" | 【폐회】 |
2016년 11월 17일 (목) 15:12 판
기조강연 및 분과회의 (Keynote Speeches and Session Schedule)
- 11월 22일(화)
날짜 | 시간 | 주제 | 발표자 | |
---|---|---|---|---|
11월22일(화) | 13:00~13:30 | 학술대회 등록 | ||
13:30∼13:40 | 【개회】 | 인사말 | 한형조(장서각 관장) | |
13:40∼14:20 | 【발표1】 | 조극선의 생애와 일록의 의의 | 성봉현(충남대학교) | |
토론 | 김학수(한국학중앙연구원) | |||
13:40∼14:20 | 【발표2】 | 17세기 한 향촌 성리학자의 음식 수급과 소비 : 조극선의 『인재일록』과 『야곡일록』을 중심으로 | 주영하(한국학중앙연구원) | |
토론 | 김혜숙(음식사연구소) | |||
13:40∼15:00 | 【발표2】 | 17세기 한 향촌 성리학자의 음식 수급과 소비 : 조극선의 『인재일록』과 『야곡일록』을 중심으로 | 주영하(한국학중앙연구원) | |
토론 | 김혜숙(음식사연구소) | |||
15:00~15:20 | 중간 휴식 | |||
15:20∼16:00 | 【발표3】 | 17세기 사대부가의 종이 제작과 사용 | 손계영(대구 가톨릭대학교) | |
토론 | 김봉좌(서울시립대학교) | |||
15:00~15:20 | 중간 휴식 | |||
16:00∼16:40 | 【발표4】 | 조극선의 매매에 대한 자기기술 - 17세기 일기에 투영된 경제환경 | 정수환(한국학중앙연구원) | |
토론 | 이성임(서울대학교) | |||
16:40~17:00 | 중간 휴식 | |||
17:00∼18:00 | 【종합토론】 | 사회 : 문숙자(경희대학교) | ||
【폐회】 |